VW-Piloten sichern sich den obersten Podiumsplatz

Erfolgreiches Wochenende für den Polo GTI R5

VW-Piloten sichern sich den obersten Podiumsplatz: Erfolgreiches Wochenende für den Polo GTI R5
Erstellt am 18. März 2019

Der neue Polo GTI R5 kommt auf Touren. Bei der FIA Middle East Rallye-Meisterschaft (MERC) und Französischen Rallye-Meisterschaft fuhren die VW-Piloten aufs Treppchen. Nasser Al-Attiyah (Q) ist in der FIA Middle East Rallye-Meisterschaft (MERC) auch in diesem Jahr das Maß der Dinge. Zusammen mit seinem Beifahrer Matthieu Baumel (F) gewann der 48-Jährige den Saisonauftakt in beeindruckender Manier.

Bei der Qatar International Rally siegte Al-Attiyah auf allen elf Wertungsprüfungen und hatte nach 203,72 Wertungskilometern einen Vorsprung von 3:29,6 Minuten auf den Zweitplatzierten Abdulaziz Al-Kuwari (Q, Škoda). Der Triumph von Al-Attiyah, der im Jahr 2011 mit Volkswagen die Rallye Dakar gewann, ist gleichzeitig der erste Gesamtsieg des Polo GTI R5 in einem Wettbewerb des Automobilweltverbandes FIA.

Ähnlich erfolgreich lief es für den Polo GTI R5 im ersten Lauf der Französischen Rallye-Meisterschaft auf Asphalt. Nicolas Ciamin und Yannick Roche (F/F) gewannen im die 59. Auflage der Rallye Le Touquet vor ihren Markenkollegen Quentin Gilbert und Christopher Guieu (F/F). Nach 201,42 Wertungskilometern hatte Ciamin im von THX Racing eingesetzten Allrad-Polo gerade einmal 13,7 Sekunden Vorsprung auf Gilbert. „Das ist ein ganz besonderer Moment für mich“, sagte Ciamin im Ziel. „Es ist mein erster großer Sieg und ganz sicher die beste Rallye, die ich jemals gefahren bin.“

Der zweitplatzierte Quentin, der sechs von 14 Wertungsprüfungen gewann, war am Ende der Rallye ebenfalls zufrieden: „Wir haben auf den letzten Kilometern noch einmal alles versucht, aber für Platz eins hat es nicht gereicht. Gleichzeitig durften wir auf den sehr rutschigen Straßen kein zu großes Risiko gehen, um Platz zwei nicht noch zu verlieren". Weiter geht es in der Französischen Meisterschaft auf Asphalt mit der Rallye Lyon-Charbonnières Rhône 2019. Der zweite Lauf der Saison findet am 19. und 20. April statt.